网络漫画价值评判不应迷信点击量-西部网 陕西新闻网

2017-03-29 11:55

  作者:中国动漫集团发展研究部主任 宋 磊

  近日发布的《中国网络漫画出版发展报告》显示,截至2016年年底,中国各大网站漫画作品总量有15万部左右,网络漫画作者9万多人,漫画点击量达2000亿次,用户范围达7000万。

  总的来看,我国网络漫画市场显现出以下特点:一是产量高、产值偏低。据统计,2015年我国漫画产业产值不到100亿元,网络漫画产值约占1/10。比较之下,北美网络漫画市场范畴达到9000万美元,是中国市场的近7倍。这说明在中国,网络漫画作为泛娱乐产业IP源头的测试价值,远大于其作为产品本身的价值。

  二是漫画工业的重心,正在迅速从纸质漫画转移到网络漫画上来。一方面,这里凑集了众多的作者和作品。以有名网络漫画平台有妖气为例,连载作品达4万部,常驻漫画家近2万名,平均月更新作品7000部。另一方面,这里会集了众多的破费者跟粉丝。例如,快看漫画短短两年间已吸引5300万用户,其中月活泼用户2010万,日活跃用户644万。

  三是网络漫画的内容及传播渠道,正在敏捷从价值高地向价值高地转移。近年来,在资本的猖獗涌入下,网络漫画内容及平台的价值水涨船高,似乎从原来的廉价处女地,一跃成为盖满豪华别墅的高等社区。然而应当看到,网络漫画的内容创作水平与市场价值提升并不匹配,用户粘性及花费转化率也不假想中那么高。换句话说,这些被资本捧起来的奢华别墅,很可能成为“鬼屋”。当事物以远超其价值的价格被交易的时候,就产生了泡沫。当不下一轮资金愿意接盘的时候,这些泡沫就会破裂。换言之,目前国内网络漫画的价值普遍被高估了。

  这种高估很主要的一个起因是,咱们缺乏对网络漫画价值除去点击量以外的考核标准。资本乐意信赖点击量的逻辑是,点击量代表品牌的粉丝数量,而互联网模式的核心就是粉丝经济,从粉丝身上挖掘各方面的价值。这种单一评估体系忽视了作品格量,故不能全面衡量一个品牌的价值。同时,这种单一评价系统还带来了网络点击量数据造假等问题。

  例如,网络平台推荐的“头部”漫画作品。从题材上看,很多都是成人魔幻主题。这是日本漫画中一种常见的世界观构建和编剧方法。从创作风格上看,无论是人物造型还是场景设计,很多都在自发不自发地模仿日本审美作风。起因很简单,日本漫画对中国漫画读者的影响很大,用这样的风格画出来,编这样的故事,市场好,有人看。从商业角度看,这类作品的呈现是市场调配的结果,我们应该否定。但从文化建设角度看,这类作品的充斥,不利于中国故事、中国形象、中国精神、中国文明的表现,也不利于漫画作者形成独破创风格格。也就是说,以点击量为单一考量,很大程度上是在鼓励漫画作者迎合受众和市场须要,用资本绑架了个性成长和思考才干。而这种个性和思考,实际上才是漫画作为文艺作品更应该被重视的货色。

  近年来,我们始终在重提文艺作品的评论问题,认为要建破公民评价、专家评价、市场测验三位一体的评估体系。网络文艺更是如此。点击量重要么?当然重要,由于它代表了市场考试的一部分。但咱们显然不能迷信点击量,而要综合去看。这切实是对投资者更负责的一种评价方式。因为只有存在个性跟思考、建立在国民生活基础之上的好内容,才华让一部网络漫画经得起时间检验,成为真正值得投资的品牌。否则,它便只能是过眼云烟,过眼云烟。(宋 磊)

编辑: