北京:官员须报告非婚子女等事项 瞒报将移送纪委_大陆

2017-05-20 15:14

星岛环球网消息:北京多区完成领导干部个人有关事项报告工作,新增“商铺、酒店式公寓等房产;等填报类目。

日前,昌平区委组织部宣布新闻,今年的领导干部个人有关事项报告工作已经全面完成。

今年是中办、国办印发“两项法规;后的首次填报,记者发现,2017年版报告表比去年更加细致,其中“子女;一项点名“非婚生子女;也要呈文。

在集中填报阶段,顺义、密云、石景山等多个区还将科级干部纳入填报范围。

多区已实现个人事项填报

今年2月,中办、国办印发了《领导干部报告个人有关事项划定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》两项主要党内法规,对党政机关核心岗位上的干部从严管理;报告的内容与品种更加全面,突出与领导干部权力行动关联周密的家事、家产情况。

昌平区委组织部日前发布消息称,在今年的个人事项报告工作中,昌平区发展集中培训和重点送学。在填报中,对报告内容的完整性、尺度性进行一一严格审核把关。截至目前,集中填报、系统录入与汇总综合工作已经全面实现。

此前的4月中旬,石景山区委组织部曾发文介绍,该区个人有关事项填报工作已经完成。填报工作做到了对“两项法规;精神的知晓率、填报率、初审率“三个100%;,对信息填报不完全、存在明显错误的材料予以退回完善。

记者从多个区理解到,干部集中填报个人有关事项的时间集中在今年3月底。

部分区副科级干部也要填报

朝阳区一名副科级干部介绍,今年他不在填表范围内,去年他被评为精良年轻干部时,曾填报过个人有关事项。

密云区一名科级干部表现,今年她填写了报告,此前,她新提任副科级干部时也填写了报告。据介绍,密云区从2013年以来,就将填报规模扩展到正科级干部,同时,新提任的副科级干部也要填写。

顺义区也是在2013年就已经将个人有关事项填报下沉到科级。当年出台的《顺义区科级干部报告个人有关事项暂行办法》提出,全区科级干部每年在规定时限内填报《诚信手册》,对本人婚姻、重要社会关系和收入情况,家庭成员的从业、房产、车辆、投资情况进行认真填报。对于“隐瞒不报;的情况,将视情节轻重给予相应处理。

石景山区在局级、处级干部的填报基础上,将区属国有企业领导班子成员(通过市场化选聘的除外)、事业治理六级以上岗位(副处级)、新选拔任用的科级实职干部一并纳入填报范畴。

今年“非婚生子女;纳入报告

干部填写的《领导干部个人有关事项报告表》,是由中组部统一制定的,须由引导干部本人亲笔填写。

2017年版报告表在填表须知一页中写明:因《领导干部报告个人有关事项规定》作了勘误,当年集中报告时,须按首次填报请求填写。

报告表中需填写的事项中,除了本人基本信息外,还包括本人婚姻状况,持有个别护照情况、因私出国情况等;配偶、子女与国(境)外的关系也需填写。此外,领导干部还需填写配偶、子女及其配偶的从业情况,被司法机关查究刑责情况等。

与2016年比较,2017年版最直观的变革是页码从15页增至20页,一些名目切分更过细。

对于“子女;一项的说明中,2017年版报告表点出了“非婚生子女;,明白包括领导干部的婚生子女、非婚生子女、养子女和有抚育关系的继子女。

本人及家庭收入和财产是填报的重要内容。除了本人的工资、奖金、津贴跟补助,讲演表还列出了从事讲学、写作、咨询、审稿、书画等劳务所得。

对需填报的房产,2017年版增加列举了“厂房、商铺、酒店式公寓等房产;。

2017年版领导干部“报告表;填什么?

基本情况

姓名、性别、民族、政治面貌、在职状态、工作单位、现任职务、职级、身份证号码、户籍地址、婚姻情况

出国出境

●持有一般护照的情况

●因私出国的情况

●持有往来港澳通行证、因私持有大陆居民往来台湾通行证的情况

●因私往来港澳、台湾的情况

配偶子女

●子女与本国人、无国籍人通婚的情况;子女与港澳以及台湾居民通婚的情况

●配偶、子女移居国(境)外的情况;配偶、子女虽未移居国(境)外,但持续在国(境)外工作、生活一年以上的情况

●配偶、子女及其配偶从业情况

●配偶、子女及其配偶被司法机关查究刑事任务的情况

财产

●工资及各类奖金、津贴、补贴等

●讲学、写作、征询、审稿、字画等劳务所得

●本人、配偶、奇特生活的子女房产情况;持有股票、基金、投资型保险的情况

●配偶、子女及其配偶经商办企业的情况

●自己、配偶、独特生涯的子女在国(境)外的存款、投资情形

2017年版领导干部“报告表;有何变更?

2016年

财产

本人、配偶、共同生活的子女投资或以其他方法持有有价证券、股票(包含股权激励)、期货、基金、投资型保险以及其余金融理财产品的情况放在一起填报。

子女

包括领导干部的所有子女(含养子女跟有抚养教诲关系的继子女)。

填报金额

恳求以国民币为单位,不是人民币的请按照填报时的汇率换算成公民币。

2017年

财产

将这一部分拆分为股票、基金、投资型保险等3类辨别填报。

子女

点出了“非婚生子女;,清楚包括领导干部的婚生子女、非婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女。

填报金额

未要求换算成人民币,而是要求“境外的存款、投资等须注明币种;。

新增名目

●2017年版新增了“配偶、子女虽未移居国(境)外,但连续在国(境)外工作、生活一年以上的情况;。

●对需填报的房产,2016年版列举了商品房、福利房、经济适用房等多少种类型。2017年版增加列举了“厂房、商铺、酒店式公寓等房产;。

■ 追访

抽查比例提至10% 漏报瞒报移送纪委

对于报告表的填报,延庆区委组织部曾发文表示,对于明知规矩而不按照,存在漏报、瞒报、不如实报告的,发明一起、查处一起、追责一起,绝不姑息。

怀柔区委组织部日前发文介绍,组织部对发现领导干部无正当理由不按时报告、漏报、瞒哄不报个人有关事项的情况,将及时移送至纪委。纪委将及时进行考核核实,深挖故意瞒哄不报、欺瞒组织背地的违纪遵法举动,并选取典型案例通报曝光。

对于今年出台的《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核成果处理措施》,中组部负责人曾介绍,个人有关事项“凡提必核;,随机抽查比例进步到10%,两项共计年查核率达到25%。

日前,北京组工网刊文先容,怀柔区对全区处级以上领导干部个人有关事项报告随机抽查比例由5%提高到10%,对拟提拔应用、拟列入后备干部、因波及个人报告事项举报或其他需查核的对象进行重点查核。

2016年度,怀柔区对未如实报告个人有关事项的情节较为重大的处级领导干部予以诫勉,并在全区进行了通报。

石景山区委组织部近日也发文提出,采取随机查核和重点查核的方式,加大个人有关事项查核力度,重点对拟提拔为处级干部人选、拟列入处级后备干部人选、拟进一步利用人选、波及信访举报干部的个人有关事项报告进行查核,将个人有关事项查核工作嵌入干部提携任用和管理监督工作之中。对于不如实报告或者存在其余问题的干部,将严肃依规处置,相关处理情况记入干部实绩档案。

在领导干部个人有关事项报告的管理方面,石景山区提出,要完美个人事项资料查阅审批程序,禁止个人擅自查阅材料信息,并制作个人有关事项查阅台账,对查阅过程实行留痕管理。

来源:新京报