陕西颁出全国首张个体户跟农民专业配合社微信版营业执

2017-04-14 21:44

比让大众只跑一次还要方便的是零跑腿。4月12日,省工商局在西咸新区沣东新城政务大厅举行个体工商户、农民专业合作社登记全程电子化试点启动仪式。陕西个体工商户、农民专业合作社登记“零跑腿、零费用”、全程电子化改革正式拉开序幕。

当日,沣东新城创新誊真皮座椅(经营)部负责人李玲、沣东新城新环艺汽车座套(经营)部负责人熊建明、秦汉城郭振锋蔬菜种植农夫专业合作社负责人郭振峰辨别获得了沣东新城工商局、秦汉新城工商局登记注册的全国首张个体工商户跟农民专业合作社电子营业执照。

此次试点是我省继在全国率先颁发微信版企业电子营业执照后的又一当先之举,我省也是国家工商总局判断的首批五个试点省份之一。试点工作启动后,工商局部将始终完善,推动试点工作顺利进行,力争7月1日在全省全面发展。

据理解,此次启动的全程电子化登记系统以工商微信民众号为入口,在移动端进行个体工商户、农民专业配合社登记申请、受理、核准、发照、公示等全程无纸化、无介质、无收费办照;全程电子数据交换,各环节存迹留痕,形成保险可控、运行牢固的登记新体系。通过技能翻新,流程再造,构建“挪动互联网+登记”新模式,开创全国履行登记全程电子化先河。

该系统存在五个显明特色:一是全流程无纸化。从以前提交纸质材料“背靠背”办理模式,转变为无需纸质资料通过微信办理模式,申请人也无需前往办事大厅,便民高效。二是支撑异地办理。创业者通过微信上传身份证照片、刷脸,比对公安部“全国公民身份信息数据库”,即可实现随时随地进行身份认证、网上登记、电子签名,从而快速开办个体工商户、农民专业合作社。三是发放电子营业执照。经办人通过微信申请胜利后,由工商部门发放无介质的电子营业执照,其余部门信息共享、结果互认。四是保险保障。办理业务时,网上提交所有的申请表、材料等均需经办人电子签名,业务完结后,登记部门实行电子存档,安全坚固。五是网上亮证。社会各界均可通过国度企业信用公示系统(陕西)查问个体工商户、农民专业合作社营业执照,有利于实施事中事后监管。

省工商局王吉德局长指出,试点波及面广,自发展以来,得到省政府多个部分跟西咸新区管委会全力支持,西咸新区工商局、沣东新城分局、秦汉新城分局作为我省工商部门改造先锋,精心准备,率先开展试点,为全省供应了示范。按照试点工作恳求,个体工商户、农夫专业配合社电子营业执照实行限时办结,分级办理。对成功提交设破申请材料的,要在2个小时内办结。农夫专业协作社由市(县、区)工商(市场)分局审查办理,个体工商户由工商(市场)所审查办理。

华商报记者 雷婧

编辑:华商报供稿